снежинки

среда, 19 сентября 2018 г.

Фестиваль Детства !!! С чего начать!!!



Метод мозгового штурма

Оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. 

Этапы и правила мозгового штурма

Правильно организованный мозговой штурм включает три обязательных этапа. Этапы отличаются организацией и правилами их проведения:

1.     Постановка задачи. Предварительный этап. В начале этого этапа задача должна быть четко сформулирована. Происходит отбор участников штурма, определение ведущего и распределение прочих ролей участников в зависимости от поставленной задачи и выбранного способа проведения штурма.

ВАЖНО. Ведущий выступает модератором процесса мозгового штурма, следит за чётким соблюдением правил и таймингом. Ведущий НЕ ПРЕДЛАГАЕТ своих идей. Мы учим их договариваться, креативить, решать. Наши идеи, я полагаю, нам есть где реализовывать).

2.     Генерация идей. Основной этап, от которого во многом зависит успех всего мозгового штурма. Поэтому очень важно соблюдать правила для этого этапа:
·         Главное — количество идей. Не делайте никаких ограничений.
·         ВСЕ идеи фиксируются в протокол заседания.
·         Полный запрет на критику и любую (в том числе положительную) оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой.
·         Необычные и даже абсурдные идеи приветствуются.
·         Комбинируйте и улучшайте любые идеи.

ВАЖНО. Этап генерации идей проводится в ограниченное время. Засеките 10-15 минут (поставьте будильник). И дайте волю детской фантазии.

3.     Группировка, отбор и оценка идей. Этот этап часто забывают, но именно он позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма. На этом этапе, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а наоборот, приветствуется.
Сперва вводится критерий. (Для начала может быть нравится/не нравится). Затем начинается голосование за каждый вариант. Голосовать можно неограниченное количество раз. Отсекаются те варианты, за которыми явное меньшинство.
(Критериями может быть «интересность», «уместность» и так далее).
К финальному голосованию должно остаться не больше 5-6 вариантов. Финальное голосование проводится закрытым способом.

ВАЖНО. Просим внести в протокол все этапы отсеивания и критерии. Нам важно, КАК ваши подопечные пришли к своему финальному решению.

В процессе мозгового штурма, как правило, вначале решения не отличаются высокой оригинальностью, но по прошествии некоторого времени типовые, шаблонные решения исчерпываются, и у участников начинают возникать необычные идеи. Ведущий записывает или как-то иначе регистрирует все идеи, возникшие в ходе мозгового штурма.
Затем, когда все идеи высказаны, производится их анализ, развитие и отбор. В итоге находится максимально эффективное и часто нетривиальное решение задачи.

Преимущества мозгового штурма
  • посредством совместной деятельности создаются необходимые условия для синергетического эффекта —„качественного умножения“ знания (целое есть больше, чем набор частей); также новые подходы, перспективы видения и интересные аналогии возникают «на стыках различных дисциплин, областей человеческой практики» в ходе обсуждения поставленных задач.
  • доброжелательная обстановка позволяет участникам усвоить навыки критики по существу, научиться импровизировать, а также усиливает положительный настрой и доверие в коллективе.